当社製品は「通信販売」コーナーでお取り寄せできます。
ぜひ一度、諸井のこだわりが詰まった、秋田しょっつるをお試し下さい。
年間生産500本限定のビンテージしょっつる
10年の歳月が育んだ至極のしょっつる。
当店の通常商品として販売している3年熟成より更に3倍以上、10年間もの時間をかけて長期間熟成された「十年熟仙」は、よりクセがなくマイルドな味わいに仕上がっています。
恐らく、販売用のしょっつるでは最長の熟成期間の一品です。
魚醤としては超希少な10年物
●日本野菜ソムリエ協会主催2011調味料選手権 最優秀賞受賞
ハタハタの旨味が凝縮された純天然素材の調味料
諸井醸造の「秋田しょっつる」はハタハタと天日塩、ただそれのみで発酵させ3年にも及ぶ熟成期間を経て造ります。
イワシやコウナゴを使ったしょっつるでは、旨味が出る反面、魚醤特有の生臭みが残ります。ハタハタ100%の諸井のしょっつるは深みのあるコクと味を持ちつつ、香りが穏やかで、色々な料理に使うことができます。「余計なものも、余計な手も加えない」こだわりの製法と長期熟成によって醸し出された極上の旨味が詰まった一本。
●H15年 全国地場産大賞優秀賞受賞
●2006年12月 スローフードジャパン味の箱舟に認定
香り穏やかで深い旨味。液体の塩感覚で使える万能調味料
こちらはハタハタ・イワシを新鮮なうちに食塩と混合し2~3年程醗酵熟成させました。魚自身の持つ酵素作用で蛋白質がアミノ酸に分解され旨味のあるしょっつるを造り上げました。
さらに、昆布ダシを加えることでしょっつるの魚臭を抑える事ができました。味深く、かつ上品で繊細な味で食をひきたててくれます。液体のお塩感覚でお気軽にお使いください。味のレパートリーが広がります。
●お得な魚(トト)ミー360mlもあります。
しょっつるを使い慣れた方に、お得な業務用サイズ
しょっつる鍋以外にも、多種多様な料理に使える諸井の「秋田しょっつる」。130gの小瓶ではすぐ使い切ってしまうという方には、こちらの業務用お得サイズがオススメ。130g瓶にして約8本分のお得な商品です。
当社しょっつるは塩分濃度が約25%あります。
ご利用の際には塩加減に気をつけてください(お鍋で約20倍に薄めるのが目安です)。