なすとトマトのパスタ

材料(2人分)
スパゲティ・・・200g
長なす・・・2本
揚げ油
パセリ

▼トマトソース
しょっつる・・・大さじ1
トマト水煮缶・・・1個
玉ねぎ・・・半個
バジル・・・3枚
にんにく・・・ひとかけ
オリーブオイル・・・大さじ3
塩コショウ

作り方
1.トマトソースを作る。鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、火にかける。香りがしてきたらたまねぎみじん切りを加えしんなりするまで炒める。トマトの水煮缶をつぶしながら加え、しょっつる、バジルの葉を加えて弱火で20分ほど煮込む。

2.長茄子は幅1cmの輪切りにし、油できつね色に揚げる。

3.トマトソースに揚げた茄子を加えて少々煮詰める。
4.塩を1%加えた熱湯でスパゲティを茹で、[4]の鍋に茹で汁大さじ3と共に加えて混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らして出来上がり。

今回は簡単で手軽なパスタのレシピです。
イタリア料理ではアンチョビペーストなどの代わりとしてしょっつるを使うと一味違った風味が増してとても美味しく仕上がります。
パスタには全般合いますのでぜひお試しください。